РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ социально-гуманитарной направленности кружок Кулинария

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 527
(МБДОУ детский сад № 527)
пер. Утренний, д. 6, Екатеринбург, Свердловская область, 620025
Тел./факс: (343) 226-89-10
е-mail: mdou527@eduekb.ru; https://527.tvoysadik.ru
ОКПО 95003774; ОГРН 1069672044640; ИНН/КПП 6672207536/668501001
ПРИНЯТА
Педагогическим советом
МБДОУ детского сада №527
Протокол от «29» августа 2024г. №1

УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ
детского сада № 527
Л.М. Костицына
Приказ от «29» августа 2024 №41/1-о

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Социально - гуманитарной направленности
Кружок «Кулинария»

Преподаватель: Гаѐва Е.А.
Возраст воспитанников 5-6 лет
Срок реализации: 1 учебный год

Екатеринбург
2024

Содержание

I
1.
1.1
1.2
2.

Целевой раздел программы.
Пояснительная записка
Цели и задачи реализации программы
Значимые характеристики для разработки и реализации
программы. Актуальность программы.
Планируемые результаты освоения программы

II.

Содержательный раздел программы.
Планирование деятельности кружка

III.
3. 1
3.2

Организационный раздел.
Организация деятельности детей
Особенности организации развивающей предметнопространственной среды
Материально-техническое обеспечение программы
Обеспеченность методическими материалами
и
средствами обучения и воспитания

3. 3
3. 4

1.Целевой раздел.
1.Пояснительная записка.
Дополнительная общеобразовательная программа «Поварята» является
общеразвивающей программой кулинарной направленности.
Воспитание творческой личности должно сопровождаться формированием
не только знаний, умений и навыков, а, прежде всего, развитием творческого
потенциала и способностью добывать знания собственным опытом.

Новизна программы дополнительного образования.
Новизна программы заключается в использовании личностноориентированного подхода в процессе обучения и предлагает методическую
ориентацию в педагогической деятельности, позволяющую посредствам
опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действия
обеспечивать и поддерживать процессы саморазвития и самореализации
личности воспитанника, развитие его неповторимой индивидуальности.
Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становится все
более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ
здорового образа жизни и рационального питания будет способствовать
воспитанию физического и нравственно-здорового поколения, развитию у
воспитанников чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир
как единое целое.
Данная программа пробуждает интерес детей к новому виду деятельности,
решает проблему ранней профориентации, отвечает потребностям
современных детей и их родителей.
Она состоит в следующем:
- дает возможность знакомства с различными рецептами приготовления
полезных и вкусных блюд;
- предлагает вариативный учебный план;
- обеспечивает у дошкольников подготовку к трудовой деятельности, т.к.
ребенок учится работать в коллективе, а также развивается мелкая моторика
рук, внимание, усидчивость и терпение.
Педагогическая целесообразность программы дополнительного образования
заключается в создании особой развивающей среды для выявления и
развития общих и творческих способностей обучающихся, что может
способствовать не только их приобщению к творчеству, причем не только к
приготовлению различных блюд, но и раскрытию лучших человеческих
качеств.
Отличительные особенности программы можно выделить:

- преемственность - взаимодополняемость используемых технологий
приготовления различных продуктов, предполагающая их сочетание и
совместное применение;
- не подражание, а творчество - овладение технологией приготовления блюд
не на уровне повтора и создания копии блюда, а на уровне творческого
подхода и авторского замысла.
Основные принципы построения программы:
- принцип наглядности;
- принцип учѐта возрастных особенностей детей;
- принцип систематичности (от простого к сложному);
- принцип деятельности;
- принцип преемственности.

1.1 Цель и задачи рабочей программы
Цель: формирование у старших дошкольников необходимых знаний, умений
и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Задачи:
Образовательная:
- Познакомить детей со спецификой работы в центре кулинарии:
гигиеническими правилами и правилами безопасного пользования
приборами и бытовой техникой, поведение на кухне;
- обучить детей способам выполнения целостных трудовых процессов по
приготовлению разных блюд;
- расширить спектр представлений детей о продуктах, способах их
приготовления и использования в пищу.
Развивающие:
- Развивать ряд специальных умений и навыков: пользоваться предметами
труда по назначению, бытовой техникой;
- развивать фантазию, творческий подход при оформлении разных блюд,
сервировки стола;
- развивать речевые навыки: грамотно согласовывать предметы с действиями
с ними, последовательно рассказывать о технологии приготовления того или
иного блюда.
Воспитательные:
- Воспитывать интерес к процессу приготовления вкусной и здоровой пищи;
- воспитывать культуру поведения за столом;

-воспитывать уважение к чужому труду, а также терпение, усидчивость и
трудолюбие.
Значимые характеристики для разработки и реализации
программы. Актуальность программы.
Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает
каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
каким бы трудом он ни занимался. Еда – топливо, на котором работает
организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен
любой человек. Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет
научиться готовить по всем правилам, превращать сырые продукты во
вкусную и полезную пищу. Умение хорошо, то есть правильно, вкусно,
быстро и экономно готовить является одним из условий счастливой,
спокойной жизни. Владение кулинарией требует большого объема знаний и
навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать
современным требованиям.
Актуальность программы.
Кулинария – искусство приготовления пищи.
1.1.

«В здоровом теле - здоровый дух!» - говорили наши предки. Здоровье и
настроение, труд во многом зависят от того как мы питаемся и отдыхаем.
Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться. Умение
вкусно готовить, красиво подавать блюдо, соблюдая правила сервировки –
это воспитывает эстетический вкус. Навыки и умения, сформированные в
детстве, закладывают установку в дальнейшей жизни.
Дело в том, что дети, как правило, получают готовую пищу, не знают, как
и из каких продуктов, она готовится, не имеют практического опыта,
элементарных знаний и умений. Так как родители, в силу своей занятости не
всегда имеют возможность донесть до ребенка нужную информацию в этом
направлении, что может понести опасность упущения сенситивного периода.
Именно по этой причине возникла идея о необходимости создания
кулинарного кружка, где дети получат основы знаний и умений готовить
пищу, соблюдать гигиену, культуру питания и безопасного поведения, как
одно из важных направлений решения проблемы социальной адаптации
детей.
Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков,
значительной культуры и эрудиции. Чтобы соответствовать современным
требованиям, был подобран интересный информационный материал,
способствующий расширению кругозора детей, получению новых навыков,
развивающих
творческое
мышление,
воображение,
фантазию,
способствующих эффективной социализации.

В программе материал подобран в соответствии с возрастом детей и
поэтапным накоплением знаний. Актуальность программы «Поварята» в том,
что обучение детей направлено на развитие их фантазии, творчества,
кругозора. Многие занятия способствуют Формирование семейного
микроклимата, повышению заинтересованности в дошкольном образовании
всей семьи.
2. Планируемые результаты освоения программы
По окончании первого этапа Программы ожидается, что воспитанники:
- овладеют умениями соблюдать правила поведения, гигиены, ОБЖ при
приготовлении блюд, а также последовательностью выполнения трудовых
операций при приготовлении разных блюд (напитков, салатов, бутербродов);
- будут иметь представление о приготовлении многообразия блюд из ягод,
овощей, фруктов;
- будут уметь пользоваться теркой, ножом, при помощи взрослого –
электроприборами (чайником, миксером);
- научатся взаимодействовать в процессе совместной деятельности.
После окончания второго этапа предполагается, что дети овладеют
следующими умениями:
- самостоятельно готовить рабочее место;
- отбирать необходимые продукты иготовить из них элементарные блюда;
- уметь самостоятельно и при помощи взрослого составлять рецепты блюд,
называть ингредиенты;
- знать правила пользования электроприборами и кухонной бытовой
техникой;
- уметь сервировать блюда, соблюдать правила их подачи гостям;
- самостоятельно приготовить любое знакомое блюдо, соблюдая все этапы
осуществления трудового процесса;
- соотносить полученный результат с поставленной целью.
Дети осваивают умение работать самостоятельно по одному, а также в парах.

II. Содержательный раздел.
Планирование деятельности кружка.
Сентябрь
Занятие 1.

Занятие 2.

Занятие 3.

Экскурсия на
детского сада.

кухню Цель:
дать
детям
представление
о
предметах кухонного
оборудования,
их
назначении; развивать
внимание, интерес к
профессии
повара;
воспитывать уважение
к чужому труду (По
методике организации
экскурсии
в
подготовительной
группе).
В мир "Кудесницы".
Цель:
познакомить
Техника безопасности детей с правилами
на кухне.
техники безопасности и
основными
правилами
гигиены,
которые
необходимо
соблюдать в комнате
кулинарии.
Вызвать
желание
заниматься
кулинарной
деятельностью;
развивать
память,
мышление,
связную
речь;
воспитывать
чувство безопасности.
Посуда.

Цель:учить
детей
различать и называть
предметы
чайной,
столовой и кухонной
посуды.
Упражнять
детей
группировать
посуду с помощью
условных
символов
(показ, беседа, игра).

Занятие 4.

Продукты.
Способы
приготовления.

Цель:
закреплять
их знания
детей
о
продуктах питания, их
назначении,
существенных
признаках. Учить детей
группировать продукты
питания с
помощью
условных
символов (молочные,
мясные,
хлебобулочные).
«Разговор
о
правильном питании».
М. М. Безруких, А. Г.
Макеева,
Т.
А.
Филиппова стр. 10, р/т
стр. 6.

Октябрь
Занятие 5

«В гости к Мухе – Цель:
Познакомить
Цокотухе».
детей с
процессом
приготовления
чая.
Дать представление об
основных видах чая
(зеленого, черного и
т.д.). Рассказать о
том, что человек в
заваривание
чая
вкладывает душу и
любовь. Помочь детям осознать
важность
знаний
правил
сервировки
стола к чаю.
Учить
пользоваться
технологической
картой.
Развивать
интерес, чувство вкуса,
умение
работать
в
коллективе.
Воспитывать уважение
к окружающим людям

Занятие 6.

Занятие 7.

Напитки.

Фрукты. Ягоды.

Цель: Познакомиться с
бытовой техникой –
разными
видами
соковыжималок
для
мягких и цитрусовых
Фруктов. Учиться
правильно пользоваться
ножом.
Познакомиться
с
процессом
приготовления
напитков из молочных
продуктов
питания,
киселя, яблочного и
морковного соков.
Воспитывать
аккуратность,
взаимовыручку. Учить
правильно пользоваться
ножом.
«Разговор
о
правильном питании».
М. М. Безруких, А. Г.
Макеева,
Т.
А.
Филиппова стр. 46, Р/т
стр.37.
Цель:
познакомить
детей с разнообразием
фруктов и ягод, их
полезными свойствами
и
значением
для
организма;
познакомить
со
значением витаминов и
минеральных веществ.
Познакомить детей с
технологией
приготовления морса;
учить определять по
вкусу
основную
составную часть морса.
Воспитывать
аккуратность.
Продолжать

формировать
умение
пользоваться
технологической
картой
«Разговор
о
правильном питании».
М. М. Безруких, А. Г.
Макеева,
Т.
А.
Филиппова стр.55 р/т
стр.44.
Занятие 8.

Хлеб и его польза.
Бутерброды.

Цель:
познакомить
детей
с
историей
возникновения хлеба,
образованием
слова
"бутерброд".Рассказать
о разновидности хлеба
и о его пользе.
Учить самостоятельно
делать
открытые
бутерброды, оформлять
бутерброды.
Удовлетворять
потребность детей в
проявлении
самостоятельности,
фантазии.
Развивать
мелкую моторику рук

Ноябрь
Занятие 9.

«Умные помощники».

Цель:
формировать
представление детей о
предметах
бытовой
техники, ее
назначении,
она
облегчает
труд
человека. Познакомить
с техникой
безопасности
(показ,
рассказ,
беседа);
развивать
интерес,
внимание, речь.

Занятие 10.

Занятие 11.

Занятие 12.

Компот.

Цель:продолжать
знакомить
детей
с
разнообразием
напитков. Знакомить с
работой
бытовой
техники (электрической
плитой). Воспитывать
аккуратность.
Пирог с яблоками
Цель:
Дать
представление
о
дрожжах. Познакомить
с
технологией
приготовления
дрожжевого теста и
раскрыть его секреты.
Удовлетворять
потребность
детей
побыть
в
роли
взрослого.
Дать понять,
что дрожжевое тесто
можно
готовить
с
различными добавками.
Воспитывать
терпеливость,
самостоятельность.
Семейный
праздник Цель:
создания
(развлечение).
социальной ситуации
«Чайная вечеринка».
для развития речи детей
в процессе совместной
познавательной
деятельности
с
родителями
в
праздничной
обстановке.

Декабрь
Занятие 13, 14.

Занятие 15, 16.

Торт на день рождение.

Цель:
Формировать
навыки поведения в
гостях,
за
столом.
Познакомить детей с
технологией
приготовления торта.
Формировать
умение
выбирать рецепт и
готовить
десерт,
подбирать и делать
украшение для торта;
расширять
представления детей о
сладостях, их истории;
формировать
представления
о
профессии – кондитер;
воспитывать
умение
работать в коллективе.
Украшение новогодней Цель:
продолжать
елки.
обогащать знания детей
о
кондитерских
изделиях. Упражнять в
замешивании,
раскатывании
теста,
вырезании
фигурок;
развивать
интерес,
фантазию,
моторику
рук;
воспитывать
самостоятельность,
аккуратность.

Январь
Каникулы
Занятие 17.

Занятие 18.

Салат «Кубик».

Фруктовый
«Витаминка».

Цель:
познакомить
детей с
процессом
приготовления салата.
Формировать умение
пользоваться
технологической
картой.
Развивать
навыки
работы
с
ножом. Учить нарезать
фрукты
и
овощи
кубиками, оформлять
готовое
блюдо.
Развивать
внимание,
моторику
рук.
Воспитывать чуткость,
аккуратность, желание
помогать.
салат Цель: познакомиться с
разнообразием
салатов и заправок к
ним,
процессом
приготовления салата
(овощного, фруктового
и т.д.). Продолжить
учиться пользоваться
технологической
картой.
Закрепить
навыки
работы
с
ножом: нарезать
овощи
и
фрукты
кубиками,
оформлять
готовое
блюдо.
Закрепить
умение
пользоваться
теркой.
Развивать
моторику
рук,
внимание, творчество,
эстетический
вкус.
Воспитывать
аккуратность,
самостоятельность

Занятие 19.

Совместная работа с Цель: Участвовать в
родителями.
«Наша семейном творчестве
кулинарная книга».
и уметь представлять
несложные
рецепты приготовления
вкусных
блюд.
Развивать
связную
речь,
творчество, фантазию.
Воспитывать
умение
слушать
других,
уважение
к
окружающим

Февраль
Занятие 20.

Печенье «Сердечки».

Занятие 21.

Бутерброд «Хитрый».

Занятие 22.

Бутерброд «кораблик».

Цель: упражнять в
замешивании
теста,
умении
раскатывать
его. Дать возможность
ребенку
сделать
приятное для любимых
людей
(подарок).
Развивать
моторику
рук.
Воспитывать
аккуратность.
Цель:закреплять
умение самостоятельно
делать
открытые
бутерброды, оформлять
бутерброды.
Удовлетворять
потребность детей в
проявлении
самостоятельности,
фантазии.
Развивать
мелкую моторику рук,
фантазию. Воспитывать
аккуратность.
Цель:
Продолжать
учить
детей
самостоятельно делать
бутерброды, красиво
их
оформлять.
Развивать
мелкую

Занятие 23.

моторику
рук,
творчество.
Оформление
стенда Цель: принять участие
«Мы веселые ребята – в совместной
поварята».
проектной
деятельности, отразить
свои впечатления о
занятиях в
кружке.
Развивать
интерес, моторику рук.
Воспитывать уважение
к
окружающим,
трудолюбие,
аккуратность.

Март
Занятие 24.

Семейный праздник к 8 Цель:
формировать
марта.
готовность родителей к
«Кулинарный
сотрудничеству
с
поединок».
педагогом.

Занятие 25.

Масленица. «Блины».

Занятие 26.

Секреты
обеда.

Цель:
продолжать
знакомиться с бытовой
техникой - блинницей.
Обогатить
свои представления о
народных
традициях
здорового Цель:
Формировать
представление
о
культуре
питания
дошкольников
и
окружающих
их
взрослых,
как
составляющую
здорового
образа
жизни; формировать и
развивать осознанное
отношение к своему
здоровью; формировать
представление
об
основных
правилах
питания,
способствующих

Занятие 27.

сохранению здоровья
человека;
систематизировать
знания
детей
о
продуктах
питания;
формировать
навыки
правильного питания, а
также
желания
и
готовности реализовать
эти
навыки
в
повседневной жизни;
развивать
навыки
коммуникативного
общения.
Разгадывание
Цель:
учить
детей
кроссвордов.
разгадывать
«Скатерть самобранка». кроссворды, отгадывать
составляющие
ингредиенты
блюд.
Развивать интерес к
кулинарной
деятельности

Апрель
Занятие 28.

Занятие 29.

Полезный завтрак
лучшее начало дня.

– Цель: сформировать у
детей
понятие
о
завтраке,
о
обязательном
компоненте
ежедневного меню и
различных вариантах
завтрака.
Праздник
Великой Цель:
познакомить
Пасхи.
детей с православным
Украшение яиц.
праздником «Светлое
Воскресенье
Христово»,
с
его
историей;
развивать
интерес к культуре
предков; Воспитывать
патриотические чувства
к
православным
традициям
русского
народа, к народному
творчеству.

Занятие 30.

Занятие 31.

Праздник
Великой Цель:
продолжать
Пасхи.
знакомить
детей
Печенье «Пасхальный православным
зайчик».
праздником «Светлое
Воскресенье
Христово»,
с
его
историей;
развивать
интерес к культуре
предков; Воспитывать
патриотические чувства
к
православным
традициям
русского
народа, к народному
творчеству.
Праздник
Великой Цель:
православным
Пасхи.
праздником «Светлое
«Пасхальные куличи». Воскресенье
Христово»,
с
его
историей;
развивать
интерес к культуре
предков. Воспитывать
патриотические чувства
к
православным
традициям
русского
народа, к народному
творчеству.

Май
Занятие 32.

Десерт
«Банановый».

Цель:
Познакомить
детей
с
рецептом
приготовления
полезных
блюд
из
фруктов
(банан).
Актуализировать
и
расширить
представление детей о
фруктах, наличии в них
полезных
для
организма
человека

Занятие 33.

Десерт
«Наливные яблочки».

Занятие 34, 35.

Оформление
фотоальбома
«Поварята».

веществ.
Ввести
в
словарь новые слова:
ингредиенты.
Совершенствовать
технику
владения
кулинарным
ножом,
навыки его безопасного
использования.
Формировать желание
самостоятельно или с
небольшой помощью
взрослого
готовить
несложное кулинарное
блюдо.
Цель:
Познакомить
детей
с
рецептом
приготовления
полезных
блюд
из
фруктов
(яблоко).
Актуализировать
и
расширить
представление детей о
фруктах, наличии в них
полезных
для
организма
человека
веществ.
Закреплять
технику
владения
кулинарным
ножом,
навыки его безопасного
использования.
Формировать желание
самостоятельно или с
небольшой помощью
взрослого
готовить
несложное кулинарное
блюдо
Цель:
Закрепить
у
детей знания названий
блюд,
последовательности их
приготовления
из
составляющих
ингредиентов.

3. Организационный раздел.
3.1 Организация деятельности детей.
Групповые развлечения и праздники.
№ Месяц
Тема занятия
Цель занятия
Экскурсия
на
кухню Цель:
дать
детям
1. Сентябрь
детского сада.
представление о предметах
кухонного оборудования, их
назначении;
развивать
внимание,
интерес
к
профессии
повара;
воспитывать
уважение
к
чужому труду (По методике
организации экскурсии в
подготовительной группе).
Семейный
праздник Цель: создания социальной
2. Ноябрь
(Развлечение).
ситуации для развития речи
«Чайная вечеринка».
детей в процессе совместной
познавательной деятельности
с родителями в праздничной
обстановке
Семейный праздник к 8 Цель:
формировать
3. Март
марта
«Кулинарный готовность
родителей
к
поединок».
сотрудничеству с педагогом.
Форма обучения.
Программа предполагает работу с детьми в форме занятий, совместной
работы детей с педагогом, а также их самостоятельной творческой
деятельности. В процессе работы кружка используются различные формы
занятий: традиционные, игровые. Каждое занятие включает в себя
теоретическую часть и практическое выполнение задания детьми.
3.2 Особенности организации предметно-пространственной среды.
Направление деятельности и развитие ребенка зависит от нас, взрослых –
от того, как устроена предметно- пространственная организация их жизни, из
каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий
потенциал и даже от того как они расположены. Все, что окружает ребенка,
формирует его психику, является источником его знаний и социального
опыта. Поэтому, именно мы, взрослые берем на себя ответственность создать
условия, которые способствуют полной реализации развития детей, их
возможностей, способностей по всем психофизиологическим параметрам, т.
е. организации предметно-пространственной развивающей среды.

На основе интеграции содержания и видов деятельности в группе
организован центр активности по кулинарному направлению.
Воспитание культуры здорового питания детей через ППРС требует к
себе содержательного насыщения. Вокруг наших воспитанников создана
среда насыщенная атрибутами, символикой, терминологией, знаниями,
ритуалами и обычаями здоровьесберегающего характера и посвящена
именно культуре питания.
Центр кулинарии оснащен разной кулинарной атрибутикой:
Одноразовые ножечки, ложки, вилки, разделочные доски, тарелки, чашки и
многое другое.
Что дает возможность детям хорошо различать посуду и правильно ее
называть, научиться приготовлению не сложных и вкусных и полезных
блюд. Развивать моторику рук, интерес к профессии повара, воображение.
Воспитывать аккуратность и умение работать сообща.
Как сказал английский писатель Оскар Уайльд: «Лучший способ сделать
детей хорошими – это сделать их счастливыми …». А у нас все дети
хорошие! И создавая благоприятную среду развития для наших детей, мы
хотим видеть их еще и такими: овладевшими основными культурными
способами деятельности, обладающих установкой положительного
отношения к миру, развитым воображением, умеющих выражать свои мысли,
любознательными, выносливых и физически развитых, а главное
счастливыми!
3.3 Материально-техническое обеспечение программы.
Для реализации данной программы необходим большой светлый
кабинет. Помещение должно иметь естественное освещение и хорошо
проветриваться. В наличии необходимо иметь оборудование: набор столовой
мебели (столы кухонные); шкафы для посуды; доски деревянные
разделочные; сушилки для тарелок; посуду: тарелки, ложки, набор чайной
посуды, ведро эмалированное, чайники заварные, набор ножей одноразовых,
столовый сервиз, чайник; косынки, фартуки; моющие средства.
3.4 Обеспеченность методическими материалами и средствами обучения
и воспитания.
Список использованной литературы
1. Энциклопедия «Все обо Всем».
2. Ознакомление дошкольников с секретами кухни О. В. Дыбина.
3. Д. В. Габолкин 500 бабушкиных рецептов.
4. В. В. Серегин Качество продуктов – ваше здоровье.
5. М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова Разговор о здоровом и
правильном питании.
6. Алешина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и
социальной действительностью. - М.: ЦГЛ, 2005г.
7. Алямовская В.Г. Ребенок за столом. (Методическое пособие по
формирования культурно-гигиенических навыков.) - М.: ТЦ Сфера, 2005г.

19. Губарева И.Н. Кроссворды. – М.: Хатбер-М, 2002.
8. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду. / под
рук. Логиновой В.В. - СП: Детство-Пресс, 2002г.
9. Дыбина О.Б. Предметный мир как средство формирования творчества детей. - М: Педагогическое общество России, 2002г.
10. Дыбина О.В. Ознакомление дошкольников с секретами кухни. - М.: ТЦ
Сфера, 2003г.
11. Дыбина О.В. Ребенок и окружающий мир. Программа и методические рекомендации. - М.: Мозаика - Синтез, 2006г.
12. Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. (Для воспитателей ДОУ,
работающих по программе «разговор о правильном питании») - Волгоград:
Учитель, 2007г.
13. Комарова Т.С., Куцакова Л.В., Павлова Л.Ю. Трудовое воспитание в детском саду. - М.: Мозаика - Синтез, 2005г.
14. Крулехт М. Дошкольник и рукотворный мир (пед. технология целостного
развития ребенка как субъекта детской деятельности). - СП: Детство Пресс, 2002г.
15. Курочкина И.Н. Современный эпитет и воспитание культуры поведения
у дошкольников. - М.: Владос, 2001г.
16. Куцакова Л.В. Нравственно-трудовое воспитание ребенка - дошкольника.
-Москва, 2004г.
12. Листова Г.С. Кружок кулинарии и культуры быта. - М.: Просвещение,
1976г.
17. Методические советы к программе «Детство» / под ред. Бабаевой Т.И.,
Михайловой З.А. - СП: Детство-Пресс, 2001г.
18. Нефедова К.П. Бытовые приборы. Какие они? - Книга для воспитателей,
гувернеров и родителей. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2008.
19. Нефедова К.П. Посуда и столовые принадлежности. Какие они? – Книга
для воспитателей, гувернеров и родителей. – М.: Издательство ГНОМ и Д,
2008.
20. Поваренная книга Вини-Пуха/ пер с англ. И. Перегудовой. – М.: Эгмонт
Россия ЛТД, 2001.
21. Родина Н.М. Мировые пироги. Кулинария. – М.: Карапуз, 2003.
22. Русак О.Н., Маланян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности:
Учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. - СПб.: Издательство «Лань»,
2000г.
23. Сонькин В.Д. Законы правильного питания. - М.: Вентана-Граф, 2004г.
24. Станиславская С.А. 500 советов: овощи, фрукты.
25. Сушкова Н.В. Социально-личностное развитие: анализ программ
дошкольного образования. - М.: ТЦ Сфера, 2008г.
26. Шипунова В.А. Овощной зоопарк. Детская кулинария. – М.: Карапуз,
2009.
23. Школа хороших манер/ пер. с англ. И. Перегудовой. – М.: Эгмонт Россия
Лтд,2002.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».