УТВЕРЖДАЮ
____________________________
«___»_______________________
Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена
(целиакией) 3-7 лет
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов,
всесезонное, четырехразовое питание)
Использованы:
Методические рекомендации по питанию детей в организованных
коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей),
Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2)
МЕНЮ для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 3-7
ТК
Наименование блюда
Выход,
г
лет
Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г
ЭЦ, ккал
1 день
Завтрак
9/4
-
33/10
Каша рисовая молочная вязкая с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Кофейный напиток с молоком
сгущенным (вариант 2)
200
5,2
6,3
40,4
238,5
5
18
0,0
1,6
3,6
0,4
0,1
13,4
33,0
63,0
200
1,7
1,7
10,9
64,0
423
8,5
12,1
64,8
398,7
150
150
0,8
0,8
0,2
0,2
15,5
15,5
64,9
64,9
-
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
42/1
Салат из отварного картофеля с
зеленым горошком и
растительным маслом
60
1,9
4,4
7,5
74,5
22/2
Суп-лапша без глютена на
курином бульоне1
200
8,1
9,3
12,6
165,3
1/9
Мясо кур отварное (порц., без
кости)
70
15,9
13,3
0,2
184,2
Капуста тушеная
Хлебцы без глютена
150
27
3,5
2,3
2,9
0,6
17,4
20,1
101,1
94,6
Кисель из сухофруктов (вариант
3)
200
1,0
0,1
29,2
112,2
707
32,6
30,5
87,1
731,9
110
15
30
18
200
15,7
1,1
0,2
1,6
5,8
10,6
1,3
0,0
0,4
6,4
19,8
8,3
22,1
13,4
9,4
238,2
47,6
85,8
63,0
117,4
373
24,4
18,7
73,0
552,1
1653
66,3
61,4
240,3
1747,5
11/3
20/10-1
15/5
-
38/10
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Запеканка из творога с рисом
Молоко сгущенное
Зефир
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
2 день
Завтрак
2/6
Омлет запеченный или паровой
150
14,6
15,9
2,5
211,2
4/13
Сыр (порциями)
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
Итого за 'Завтрак '
10
18
200
378
2,6
1,6
5,8
24,6
2,7
0,4
6,4
25,4
0,0
13,4
9,4
25,4
35,1
63,0
117,4
426,8
38/10
ТК
Наименование блюда
Выход,
г
Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г
ЭЦ, ккал
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
100
100
0,5
0,5
0,1
0,1
10,3
10,3
43,2
43,2
21/1
Салат из свежих огурцов и
томатов с растительным маслом
60
0,5
3,6
2,4
43,3
2/2
Борщ со сметаной (вариант 2) без
глютена
200
1,5
2,7
8,9
62,6
-
Мясо говядины отварное
20
5,4
3,8
0,0
56,0
1/7
Рыба отварная
Масло подсолнечное
80
5
17,4
0,0
4,6
4,4
0,0
0,0
111,3
39,6
32/3
Рагу из овощей (вариант 2 без
глютена)
150
2,7
4,0
18,5
115,4
37/10
Напиток из шиповника
200
0,2
0,1
14,6
55,7
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
27
742
2,3
30,0
0,6
23,9
20,1
64,5
94,6
578,5
-
Уплотненный полдник
9/8-1
Печень (безмолочное меню)
70
16,5
12,3
0,0
176,2
3/3
Картофельное пюре
Хлебцы без глютена
Йогурт-бифидо
Бананы
150
18
180
150
3,1
1,6
7,4
2,3
3,7
0,4
4,5
0,8
22,1
13,4
10,6
34,1
132,6
63,0
116,3
143,3
Итого за 'Уплотненный
полдник '
568
30,8
21,6
80,2
631,4
Итого за день
1788
85,9
70,9
180,4
1679,9
200
7,8
8,0
34,5
233,0
5
18
200
423
0,0
1,6
3,6
13,1
3,6
0,4
3,3
15,4
0,1
13,4
15,0
63,0
33,0
63,0
100,3
429,4
150
150
0,8
0,8
0,2
0,2
15,5
15,5
64,9
64,9
-
3 день
Завтрак
2/4
36/10
-
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Какао с молоком (вариант 2)
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
32/1
Салат из отварной свеклы с
растительным маслом
60
0,8
3,6
5,4
53,9
13/2
Суп картофельный
вегетарианский со сметаной
200
1,2
2,3
9,9
63,6
ТК
32/8
13/3
3/10
8/5
-
Наименование блюда
Колбаски из мяса говядины
Капуста тушеная с фасолью
Компот из яблок
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Запеканка (сырники) из творога
(вариант 3) без глютена
Яблочное пюре
Хлебцы без глютена
Кефир-бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
Выход,
г
80
150
200
27
717
Белки, Жиры, УглевоЭЦ, ккал
г
г
ды, г
21,3
15,4
3,5
237,7
3,2
3,5
11,7
83,8
0,4
0,4
19,9
80,0
2,3
0,6
20,1
94,6
29,2
25,7
70,6
613,6
110
18,4
10,3
15,0
227,3
30
27
200
0,2
2,3
5,8
0,1
0,6
6,4
5,5
20,1
8,0
22,0
94,6
116,6
367
26,7
17,3
48,6
460,5
1657
69,6
58,5
197,6
1568,3
200
4,1
6,2
21,9
158,5
200
10
10
18
438
0,1
0,1
2,6
1,6
8,4
0,0
7,3
2,7
0,4
16,5
9,8
0,1
0,0
13,4
45,3
37,8
66,1
35,1
63,0
360,5
150
150
4,4
4,4
4,8
4,8
7,1
7,1
88,1
88,1
60
10,0
5,0
0,0
85,0
200
1,5
2,4
7,4
54,8
80
150
27
200
717
17,1
2,9
2,3
1,0
34,8
17,7
3,3
0,6
0,1
29,1
6,4
23,9
20,1
23,2
81,0
250,0
135,5
94,6
87,6
707,4
150
27
200
200
4
2,3
3,0
0,1
5
0,6
1,0
0,0
30,4
20,1
45,4
9,8
178,8
94,6
191,0
38,7
582
9,3
6
105,7
503
1887
57
57
239,1
1659,5
4 день
Завтрак
4/4
27/10
4/13
38/10
51/1
6/2
1/3
6/10
9/4
29/10
Каша кукурузная молочная с
маслом сливочным
Чай
Масло сливочное
Сыр (порциями)
Хлебцы без глютена
Итого за 'Завтрак '
10:00
Молоко кипяченое
Итого за '10:00 '
Обед
Сельдь
Щи из свежей капусты со
сметаной
Гуляш без глютена
Картофель отварной
Хлебцы без глютена
Компот из сухофруктов
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Каша рисовая молочная вязкая
Хлебцы без глютена
Бананы
Чай с лимоном
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
ТК
Наименование блюда
Выход,
г
Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г
ЭЦ, ккал
5 день
Завтрак
19/4
30/10
-
Каша молочная ассорти (рис,
гречневая крупа) с маслом
сливочным
Хлебцы без глютена
Джем
Чай с молоком
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
200
2,3
0,5
21,8
98,0
18
30
200
448
1,6
0,2
2,9
6,9
0,4
0,0
3,2
4,0
13,4
21,8
14,4
71,5
63,0
83,4
95,2
339,6
150
150
0,8
0,8
0,2
0,2
15,5
15,5
64,9
64,9
19/1
Салат из свежих огурцов с
растительным маслом
60
0,4
3,6
1,9
40,5
38/2
Суп крестьянский с крупой со
сметаной (вариант 2)
200
1,9
3,1
12,4
81,8
-
Мясо говядины отварное
20
5,4
3,8
0,0
56,0
9/7
Запеканка из рыбы с морковью
80
11,3
4,2
5,6
103,2
11/3
10/10
Капуста тушеная
Компот из кураги и изюма
Хлебцы без глютена
Зефир
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
150
200
27
30
767
3,5
0,7
2,3
0,2
25,8
2,9
0,0
0,6
0,0
18,2
17,4
23,2
20,1
22,1
102,7
101,1
88,2
94,6
85,8
651,2
8/3
Картофель, запеченный с яйцом
200
10,0
12,3
43,6
320,6
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
27
200
2,3
5,8
0,6
6,4
20,1
9,4
94,6
117,4
427
18,1
19,3
73,2
532,6
1792
51,5
41,6
262,8
1588,3
200
7,8
8,0
34,5
233,0
5
18
200
423
0,0
1,6
3,1
12,5
3,6
0,4
3,2
15,2
0,1
13,4
14,4
62,3
33,0
63,0
96,4
425,5
150
150
0,8
0,8
0,2
0,2
15,5
15,5
64,9
64,9
38/10
6 день
Завтрак
2/4
32/10
-
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Кофейный напиток с молоком
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
ТК
Наименование блюда
Выход,
г
Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г
ЭЦ, ккал
Обед
44/1
Салат из отварного картофеля,
кукурузы и репчатого лука с
растительным маслом
60
1,1
3,7
7,9
68,6
22/2
Суп-лапша без глютена на
курином бульоне1
200
8,1
9,3
12,6
165,3
5/9
Биточки (котлеты) из мяса кур
80
11,9
10,0
7,4
167,0
23/3
Свекла, тушенная с яблоками
Хлебцы без глютена
130
18
1,4
1,6
7,6
0,4
15,0
13,4
127,7
63,0
Кисель из сухофруктов (вариант
3)
200
1,0
0,1
29,2
112,2
688
25,0
31,1
85,6
703,8
110
14,5
12,2
13,4
221,0
30
30
27
200
0,2
0,2
2,3
8,2
0,1
0,0
0,6
5,0
5,5
22,1
20,1
11,8
22,0
85,8
94,6
129,2
397
25,4
17,9
72,8
552,6
1658
63,7
64,3
236,2
1746,8
150
10,4
8,6
9,8
150,8
27
10
200
387
2,3
2,6
2,9
18,2
0,6
2,7
3,2
15,0
20,1
0,0
14,4
44,3
94,6
35,1
95,2
375,6
200
200
3,0
3,0
1,0
1,0
45,4
45,4
191,0
191,0
20/10-1
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
13/5
Запеканка (сырники) из творога с
морковью (вариант 2) без
глютена
-
Яблочное пюре
Зефир
Хлебцы без глютена
Йогурт-бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
7 день
Завтрак
5/6
4/13
30/10
-
Омлет с зеленым горошком
(запеченный)
Хлебцы без глютена
Сыр (порциями)
Чай с молоком
Итого за 'Завтрак '
10:00
Бананы
Итого за '10:00 '
Обед
21/1
Салат из свежих огурцов и
томатов с растительным маслом
60
0,5
3,6
2,4
43,3
21/2
Суп овощной с мясными
фрикадельками со сметаной
200
4,7
10,7
14,2
170,0
9/7
Запеканка из рыбы с морковью
80
11,3
4,2
5,6
103,2
ТК
Наименование блюда
Выход,
г
Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г
ЭЦ, ккал
5/3
Картофельное пюре с морковью
150
2,8
3,5
18,4
114,0
12/10
Компот из чернослива и изюма
200
0,4
0,1
22,9
88,7
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Рагу из овощей с крупой
Хлебцы без глютена
Сухофрукты порционно
Йогурт-бифидо
Зефир
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
27
717
2,3
22,1
0,6
22,7
20,1
83,7
94,6
613,7
200
27
30
200
30
3,9
2,3
0,6
8,2
0,2
3,7
0,6
0,2
5,0
0,0
27,5
20,1
15,4
11,8
22,1
153,6
94,6
61,2
129,2
85,8
487
15,2
9,5
96,9
524,4
1791
58,5
48,2
270,3
1704,7
200
5,2
6,3
40,4
238,5
Хлебцы без глютена
Масло сливочное
Какао с молоком (вариант 2)
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Огурец свежий
18
5
200
423
1,6
0,0
3,6
10,4
0,4
3,6
3,3
13,7
13,4
0,1
15,0
68,9
63,0
33,0
100,3
434,9
150
150
0,8
0,8
0,2
0,2
15,5
15,5
64,9
64,9
60
0,5
0,1
1,9
8,8
16/2
Суп картофельный с бобовыми
200
4,4
4,5
19,5
131,2
3/8
Мясо говядины, тушенное с
овощами
200
15,7
15,7
21,9
289,2
200
27
687
0,4
2,3
23,3
0,2
0,6
20,9
17,7
20,1
81,0
68,8
94,6
592,5
200
7,8
8,0
34,5
233,0
Хлебцы без глютена
Йогурт-бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
18
200
1,6
8,2
0,4
5,0
13,4
11,8
63,0
129,2
418
17,6
13,4
59,7
425,3
Итого за день
1678
52,1
48,2
225,1
1517,6
34/3
-
8 день
Завтрак
9/4
36/10
-
1/10
2/4
-
Каша рисовая молочная вязкая с
маслом сливочным
Компот из яблок и кураги
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
ТК
Наименование блюда
Выход,
г
Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г
ЭЦ, ккал
9 день
Завтрак
4/4
Каша кукурузная молочная с
маслом сливочным
200
4,1
6,2
21,9
158,5
200
40
27
467
0,1
5,1
2,3
11,6
0,0
4,6
0,6
11,4
9,8
0,3
20,1
52,1
37,8
62,8
94,6
353,7
100
150
250
0,5
2,3
2,8
0,1
0,8
0,9
10,3
34,1
44,1
43,2
143,3
186,5
49/1
Салат из отварного картофеля,
моркови, свеклы с репчатым
луком, соленым огурцом и
растительным маслом
60
0,9
3,7
6,3
60,0
37/2
Уха с крупой рисовой
200
7,8
3,9
11,5
110,9
58/8
Запеканка капустная с мясом
говядины
200
21,0
18,5
16,4
310,7
200
27
687
1,0
2,3
33,0
0,1
0,6
26,7
23,2
20,1
77,5
87,6
94,6
663,8
110
18,4
10,3
15,0
227,3
15
27
200
30
1,1
2,3
5,8
0,2
1,3
0,6
6,4
0,0
8,3
20,1
9,4
22,1
47,6
94,6
117,4
85,8
382
27,8
18,4
749,0
573
1786
75,1
57,5
248,9
1776,7
200
7,8
8,0
34,5
233,0
5
18
200
423
0,0
1,6
3,1
12,5
3,6
0,4
3,2
15,2
0,1
13,4
14,4
62,3
33,0
63,0
96,4
425,5
150
0,8
0,2
15,5
64,9
27/10
1/6
-
6/10
8/5
38/10
Чай
Яйцо отварное
Хлебцы без глютена
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Бананы
Итого за '10:00 '
Обед
Компот из сухофруктов
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Запеканка (сырники) из творога
(вариант 3) без глютена
Молоко сгущенное
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
Зефир
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
10 день
Завтрак
2/4
32/10
-
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Кофейный напиток с молоком
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
ТК
Наименование блюда
Итого за '10:00 '
Обед
Выход,
г
Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г
ЭЦ, ккал
150
0,8
0,2
15,5
64,9
18/1
Салат из моркови с изюмом и
растительным маслом
60
0,8
3,6
12,8
81,6
2/2
Борщ со сметаной (вариант 2) без
глютена
200
1,5
2,7
8,9
62,6
80
20
150
200
27
737
17,4
4,1
3,1
0,4
2,3
29,6
4,6
2,9
3,7
0,4
0,6
18,5
0,0
0,2
22,1
19,9
20,1
84,1
111,3
43,6
132,6
80,0
94,6
606,2
60
70
0,9
16,5
3,7
12,3
6,7
0,0
64,7
176,2
130
4,6
2,6
29,6
159,4
5
18
200
0,0
1,6
5,8
4,4
0,4
6,4
0,0
13,4
9,4
39,6
63,0
117,4
483
29,4
29,8
59,1
620,4
1793
72,3
65
63,6
57
220,9
232
1716,9
1670
1/7
41/2
3/3
3/10
28/3
9/8-1
46/3
38/10
Рыба отварная
Фрикадельки мясные
Картофельное пюре
Компот из яблок
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Икра из кабачков
Печень (безмолочное меню)
Макаронные изделия без глютена
отварные
Масло подсолнечное
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
Среднее значение за период
Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без
добавления других круп), бобовые.
Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32
Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой.
ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто.
Дошкольные организации. Для детей 3-7 лет с непереносимостью глютена. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое
Норма
Среднее
в день
Выполнение
нормы, %
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Факт. за
10 дн.
Молоко, кисломолочные
продукты
450
391
87
373,5
451,1
400
314
311
424,4
356,3
475
374,5
429,8
3910
Творог (5%-9% м.д.ж.)
40
36,2
91
82,5
Сметана
11
5,1
46,2
2,8
Сыр
6
3
50
10
Мясо 1-й категории
55
48,6
88,3
32
Птица (куры, цыплята-бройлеры,
индейка порошенная, 1 кат.)
24
22,5
94
Субпродукты (печень, язык,
сердце)
25
19,4
78
96,8
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- и
малосоленое
37
39,5
107
97,6
Яйца
40
30,9
77,2
11,5
112,5
20,4
Картофель
140
139,5
99,6
32,2
215,9
50
220
213
97
230,7
222,9
100
103,4
103,4
165
11
16,3
147,7
Наименование продукта
Овощи (свежие, мороженные),
включая соленые и квашеные (не
более 10% от общего количества
овощей), в т.ч. томат-пюре,
зелень
Фрукты свежие
Сухофрукты
101,2
4
2,2
77
7,8
4
10
106,4
92,2
13,7
6,2
361,9
4
10
32
131
20
6,1
101,2
17
30
80
103
23
93,6
60
52
50,8
485,6
224,6
96,8
193,6
52
36
97,6
395,2
48,4
2
308,7
44
4,4
65,5
170,8
270
33,4
228,1
175
64,1
155
1394,5
265,1
118
355
149,5
321,7
95
202,1
174,4
2134
120
204,9
64,5
200
40
150
90
1034,4
20
45,5
5
20
12
162,5
20
20
Норма
Среднее
в день
Выполнение
нормы, %
1
2
3
Соки фруктовые и овощные
100
110
110
150
100
150
Хлеб ржаной
50
Хлеб без глютена (хлебцы)
80
92,9
83,2
83,2
95
Крупы, бобовые
43
43,9
100
60,5
47,2
Макаронные изделия без глютена
12
7,6
63,5
16
Мука рисовая
29
1,8
6,2
3
Масло сливочное
21
16,1
76,7
16,2
13,1
10
Масло растительное
11
12
110
8,8
21,7
12,5
Кондитерские изделия
20
15
75
30
Чай
0,6
0,2
33,3
Какао-порошок
0,6
0,8
133,3
Кофейный напиток
1,2
0,6
50
2
Сахар (в том числе для
приготовления блюд и напитков)
30
28,1
93,5
25,7
Крахмал
3
1,6
53,3
8
Соль пищевая поваренная
йодированная
5
4
80,8
4,1
Наименование продукта
94
4
5
6
150
150
98,8
95
93,6
53
38
45,5
8
9
10
Факт. за
10 дн.
150
100
150
1100
106,9
83,2
106,9
83,2
929
15
100
40,2
40
439
44,2
76,2
7
16
4,8
3
3,2
4
26,3
16
19,5
8,8
15
15
21,1
161
5,8
7,4
15,9
15,2
10
6,7
17,9
121
30
30
30
30
150
0,4
0,4
2
0,8
0,4
4
18
4
8
2
10
31,2
33,8
43
32,1
20
29
31,2
2
6
24,6
280,6
8
4
3,9
4,2
5,5
3,1
16
4,1
3,8
3,7
Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без добавления других круп), бобовые.
Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32
Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой.
4
40,4