УТВЕРЖДАЮ
____________________________
«___»_______________________
Специальное цикличное безмолочное меню для детей 3-7 лет
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов,
всесезонное, четырехразовое питание)
Использованы:
Методические рекомендации по питанию детей в организованных
коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей),
Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2)
МЕНЮ безмолочное для детей 3-7 лет
№ ТК
16/4
27/10
-
-
42/1
Наименование блюда
1 день
Завтрак
Каша пшеничная безмолочная с
маслом растит
Джем
Чай без сахара
Батон
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварного картофеля с
зеленым горошком и растительным
маслом
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы, г
ЭЦ,
ккал
200
4,3
4,7
29,1
174,6
20
200
40
460
0,1
0,1
3,1
7,6
0,0
0,0
1,2
5,9
14,5
0,1
21,3
65,0
55,6
0,6
107,8
338,6
150
150
0,8
0,8
0,2
0,2
15,5
15,5
64,9
64,9
60
1,9
4,4
7,5
74,5
22/2
Суп-лапша на курином бульоне1
200
8,1
9,3
12,6
165,3
1/9
Мясо кур отварное (порц., без кости)
70
15,9
13,3
0,2
184,2
11/3
20/10-
Капуста тушеная
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Кисель из сухофруктов (вариант 3)
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Пудинг из крупы с яблоками
(рисовый, безмолочный)
Масло подсолнечное
Хлеб ржаной
Кондитерские изделия (зефир)
Фрукты
Чай без сахара
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
150
20
20
200
720
3,5
1,3
1,3
1,0
32,9
2,9
0,1
0,2
0,1
30,2
17,4
9,4
8,3
29,2
84,7
101,1
44,8
38,7
112,2
720,8
150
4,3
5,2
41,9
229,0
5
25
30
100
200
560
1890
0,0
1,7
0,2
0,4
0,1
6,7
48,0
4,4
0,3
0,0
0,4
0,0
10,4
46,7
0,0
10,4
22,1
11,9
0,1
86,0
251,5
39,6
48,3
85,8
48,7
0,6
452,0
1576,0
200
4,5
6,4
26,8
178,4
40
200
40
480
5,1
0,1
2,6
12,3
4,6
0,0
0,3
11,3
0,3
6,9
18,8
52,7
62,8
26,7
89,6
357,4
120
120
0,5
0,5
0,5
0,5
13,9
13,9
58,4
58,4
60
0,5
3,6
2,4
43,3
200
15
1,4
4,0
3,7
2,9
8,7
0,1
70,0
42,6
6-1/5
27/10
8/4
1/6
27/10
-
-
21/1
2/2
1/8
2 день
Завтрак
Каша геркулесовая безмолочная с
раст.маслом и отубями
Яйцо отварное
Чай (вариант3)
Хлеб пшеничный
Итого за 'Завтрак '
10:00
Фрукты
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из свежих огурцов и томатов с
растительным маслом
Борщ (безмолочное меню)
Мясо говядины отварное
№ ТК
1/7
32/3
37/10
-
9/8-1
4/3
-
2/4
18/10
-
-
32/1
13/2
48/8
3/10
-
28/3
1/7
43/3
27/10-
Наименование блюда
Рыба отварная
Рагу из овощей
Напиток из шиповника
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Печень (безмолочное меню)
Картофельное пюре (без молока)
Кондитерские изделия (вафли)
Сок
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
3 день
Завтрак
Каша гречневая безмолочная с
маслом растительным
Масло сливочное
Напиток из цикория
Хлеб пшеничный
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварной свеклы с
растительным маслом
Суп картофельный вегетарианский со
сметаной
Голубцы с мясом говядины и рисом
(ленивые)
Масло подсолнечное
Компот из яблок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Икра из кабачков
Рыба отварная
Каша рисовая рассыпчатая
Масло подсолнечное
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Чай (вариант 2)
Фрукты
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы, г
ЭЦ,
ккал
80
150
200
30
25
760
17,4
2,5
0,2
2,0
1,7
29,7
4,6
4,0
0,1
0,2
0,3
19,4
0,0
17,4
14,6
14,1
10,4
67,7
111,3
110,4
55,7
67,2
48,3
548,8
70
130
20
200
20
20
460
1820
16,4
2,2
1,0
1,0
1,3
1,3
23
65,5
12,5
3,5
4,9
0,2
0,2
0,1
21
52,7
0,0
18,5
9,3
20,6
8,3
9,4
66,1
200,5
176,0
113,7
86,6
86,5
38,7
44,8
546
1511,0
200
4,9
6,2
29,8
187,3
10
200
30
440
0,1
0,0
2,0
7,0
7,3
0,0
0,2
13,6
0,1
10,1
14,1
54,1
66,1
38,5
67,2
359,1
150
150
0,8
0,8
0,2
0,2
15,5
15,5
64,9
64,9
60
0,8
3,6
5,4
53,9
200
1,2
2,3
9,9
63,6
200
12,1
10,4
12,2
188,4
5
200
30
30
725
0,0
0,4
2,0
2,0
18,4
4,4
0,4
0,2
0,4
21,6
0,0
19,9
14,1
12,5
74,0
39,6
80,0
67,2
58,0
550,7
60
75
150
5
20
20
200
120
650
1965
0,9
16,3
3,6
0,0
1,3
1,3
0,1
0,5
24,1
50,3
3,7
4,3
3,2
4,4
0,2
0,1
0,0
0,5
16,5
51,9
6,7
0,0
38,3
0,0
8,3
9,4
5,0
13,9
81,6
225,2
64,7
104,4
196,7
39,6
38,7
44,8
19,2
58,4
566,4
1541,1
№ ТК
46/3
1/6
27/10-
-
16/1
6/2
12/8
1/3
6/10
-
53/1
64/3
29/10
-
19/4
27/10
-
19/1
38/2
9/7
11/3
10/10
-
Наименование блюда
4 день
Завтрак
Макаронные изделия отварные
Яйцо отварное
Чай (вариант 2)
Хлеб пшеничный
Итого за 'Завтрак '
10:00
Фрукты
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из моркови с растительным
маслом
Щи из свежей капусты безмолочное
меню
Гуляш из мяса говядины
Картофель отварной
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Сельдь с маслом растительным
Запеканка капустная
Масло подсолнечное
Хлеб ржаной
Чай с лимоном
Фрукт (банан)
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
5 день
Завтрак
Каша безмолочная ассорти (рис,
гречневая крупа) с маслом растит
Батон
Джем
Чай без сахара
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из свежих огурцов с
растительным маслом
Суп крестьянский с крупой
(безмолочное меню)
Запеканка из рыбы с морковью
Капуста тушеная
Компот из кураги и изюма
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы, г
ЭЦ,
ккал
180
40
200
35
455
6,4
5,1
0,1
2,3
13,8
3,6
4,6
0,0
0,2
8,4
40,9
0,3
5,0
16,4
62,6
220,7
62,8
19,2
78,4
381,1
120
120
0,5
0,5
0,5
0,5
13,9
13,9
58,4
58,4
60
0,7
3,6
6,8
59,0
200
1,4
1,9
7,3
49,1
80
150
200
25
35
750
11,9
2,9
1,0
1,7
2,3
21,9
12,6
3,3
0,1
0,3
0,2
21,9
4,3
23,9
23,2
10,4
16,4
92,3
176,9
135,5
87,6
48,3
78,4
634,8
60
150
5
25
200
150
590
1915
8,0
5,2
0,0
1,7
0,1
2,3
17,2
53,4
15,8
6,5
4,4
0,3
0,0
0,8
27,7
58,5
0,0
25,4
0,0
10,4
10,1
34,1
79,9
248,7
173,7
173,8
39,6
48,3
39,6
143,3
618,2
1692,5
200
2,3
4,9
21,8
137,6
40
20
200
460
3,1
0,1
0,1
5,6
1,2
0,0
0,0
6,1
21,3
14,5
0,1
57,7
107,8
55,6
0,6
301,6
150
150
0,8
0,8
0,2
0,2
15,5
15,5
64,9
64,9
60
0,4
3,6
1,9
40,5
200
1,8
4,1
12,2
90,2
80
150
200
35
25
11,3
3,5
0,7
2,3
1,7
4,2
2,9
0,0
0,2
0,3
5,6
17,4
23,2
16,4
10,4
103,2
101,1
88,2
78,4
48,3
№ ТК
35/1
8/3
27/10
-
8/4
18/10
-
-
44/1
22/2
5/9
23/3
201/10
1/8
16/3
1/3
27/10
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы, г
ЭЦ,
ккал
Кондитерские изделия (вафли)
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
20
770
1,0
22,7
4,9
20,2
9,3
96,5
86,6
636,6
Салат из отварной свеклы с солеными
огурцами и растительным маслом
60
0,8
3,6
4,8
51,7
200
200
150
20
20
650
2030
10,0
0,1
0,6
1,3
1,3
14,0
43,1
12,3
0,0
0,6
0,2
0,1
16,8
43,2
43,6
6,9
17,4
8,3
9,4
90,5
260,1
320,6
26,7
73,0
38,7
44,8
555,5
1558,5
200
4,5
6,4
26,8
178,4
10
200
40
450
0,1
0,0
2,6
7,2
7,3
0,0
0,3
13,9
0,1
10,1
18,8
55,8
66,1
38,5
89,6
372,6
150
150
0,8
0,8
0,2
0,2
15,5
15,5
64,9
64,9
60
1,1
3,7
7,9
68,6
200
70
150
20
30
8,1
10,4
1,9
1,3
2,0
9,3
8,7
8,9
0,1
0,4
12,6
6,5
19,2
9,4
12,5
165,3
146,1
156,8
44,8
58,0
Кисель из шиповника
200
0,2
0,1
19,1
74,2
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Мясо говядины отварное
Морковь тушеная
Картофель отварной
Масло подсолнечное
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Чай без сахара
Кондитерские изделия (зефир)
730
25,0
31,2
87,3
713,8
75
75
75
5
20
20
200
30
20,2
1,1
1,5
0,0
1,3
1,3
0,1
0,2
14,4
2,5
1,7
4,4
0,2
0,1
0,0
0,0
0,7
7,9
11,9
0,0
8,3
9,4
0,1
22,1
212,8
54,8
67,7
39,6
38,7
44,8
0,6
85,8
Итого за 'Уплотненный полдник '
500
25,6
23,4
60,4
544,7
Итого за день
1830
58,6
68,6
218,9
1696,0
Наименование блюда
Картофель, запеченный с яйцом
Чай вариант3
Фрукты
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
6 день
Завтрак
Каша геркулесовая безмолочная с
раст.маслом и отубями
Масло сливочное
Напиток из цикория
Хлеб пшеничный
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварного картофеля,
кукурузы и репчатого лука с
растительным маслом
Суп-лапша на курином бульоне1
Биточки (котлеты) из мяса кур
Свекла, тушенная с яблоками
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
№ ТК
2/6-1
27/10
-
21/1
21/2
9/7
5/3
12/10
-
34/3
12/12
27/10-
Наименование блюда
7 день
Завтрак
Омлет безмолочный запеченный или
паровой
Масло подсолнечное
Батон
Масло сливочное
Чай вариант 3
Итого за 'Завтрак '
10:00
Фрукты
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из свежих огурцов и томатов с
растительным маслом
Суп овощной с мясными
фрикадельками со сметаной
Запеканка из рыбы с морковью
Картофельное пюре с морковью
Компот из чернослива и изюма
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Рагу из овощей с крупой
Хлеб ржаной
Булочка Ягодка
Чай (вариант 2)
Сок
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы, г
ЭЦ,
ккал
150
13,5
14,7
0,8
189,4
5
40
5
200
400
0,0
3,1
0,0
0,1
16,7
4,4
1,2
3,6
0,0
24,0
0,0
21,3
0,1
6,9
29,1
39,6
107,8
33,0
26,7
396,5
150
150
0,6
0,6
0,6
0,6
17,4
17,4
73,0
73,0
60
0,5
3,6
2,4
43,3
200
4,7
10,7
14,2
170,0
80
150
200
30
20
740
11,3
2,8
0,4
2,0
1,3
23,1
4,2
3,5
0,1
0,2
0,2
22,5
5,6
18,4
22,9
14,1
8,3
86,0
103,2
114,0
88,7
67,2
38,7
625,0
150
25
75
200
200
650
1940
2,9
1,7
6,4
0,1
1,0
12,0
52,4
2,8
0,3
7,6
0,0
0,2
10,9
58,0
20,6
10,4
45,7
5,0
20,6
102,3
234,7
115,2
48,3
274,1
19,2
86,5
543,3
1637,8
180
10
30
20
200
440
6,4
0,0
2,0
0,1
0,1
8,5
3,6
8,8
0,2
0,0
0,0
12,6
40,9
0,0
14,1
14,5
0,1
69,6
220,7
79,1
67,2
55,6
0,6
423,2
150
150
0,8
0,8
0,2
0,2
15,5
15,5
64,9
64,9
60
200
0,5
4,4
0,1
4,5
1,9
19,5
8,8
131,2
16/2
8 день
Завтрак
Макаронные изделия отварные
Масло подсолнечное
Хлеб пшеничный
Джем
Чай без сахара
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Огурец свежий
Суп картофельный с бобовыми
3/8
Мясо говядины, тушенное с овощами
230
18,1
18,0
25,2
332,5
1/10
-
Компот из яблок и кураги
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за 'Обед '
200
30
20
740
0,4
2,0
1,3
26,7
0,2
0,2
0,2
23,1
17,7
14,1
8,3
86,6
68,8
67,2
38,7
647,2
46/3
27/10
-
№ ТК
11/4
27/10
-
15/4
27/10
1/6
-
49/1
35/2
58/8-1
6/10
-
39/8
1/3
27/10-
2/4
27/10
-
Наименование блюда
Уплотненный полдник
Каша пшенная безмолочная с маслом
растит
Масло подсолнечное
Чай вариант3
Хлеб ржаной
Вафли
Фрукты
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
9 день
Завтрак
Каша ячневая безмолочная с маслом
растит
Батон
Чай вариант 3
Яйцо отварное
Итого за 'Завтрак '
10:00
Бананы
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из отварного картофеля,
моркови, свеклы с репчатым луком,
соленым огурцом и растительным
маслом
Уха с крупой перловой
Запеканка капустная с мясом
говядины (безмолочное)
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Фрикадельки из мяса говядины
припущенные
Картофель отварной
Масло подсолнечное
Чай (вариант 2)
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
10 день
Завтрак
Каша гречневая безмолочная с
маслом растительным
Чай вариант 3
Масло сливочное
Хлеб пшеничный
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы, г
ЭЦ,
ккал
200
4,3
5,6
29,1
182,5
5
200
25
40
150
620
1950
0,0
0,1
1,7
2,1
0,6
8,7
44,7
4,4
0,0
0,3
9,9
0,6
20,7
56,6
0,0
6,9
10,4
18,7
17,4
82,5
254,1
39,6
26,7
48,3
173,2
73,0
543,3
1678,6
200
3,8
4,0
30,2
167,2
40
200
40
480
3,1
0,1
5,1
12,0
1,2
0,0
4,6
9,8
21,3
6,9
0,3
58,7
107,8
26,7
62,8
364,5
200
200
3,0
3,0
1,0
1,0
45,4
45,4
191,0
191,0
60
0,9
3,7
6,3
60,0
200
7,9
3,9
13,1
117,7
200
20,3
18,4
15,3
302,7
200
30
20
710
1,0
2,0
1,3
33,4
0,1
0,2
0,2
26,4
23,2
14,1
8,3
80,3
87,6
67,2
38,7
673,9
80
11,6
9,4
6,6
157,8
150
7
200
20
20
477
1867
2,9
0,0
0,1
1,3
1,3
17,2
65,6
3,3
6,2
0,0
0,2
0,1
19,3
56,5
23,9
0,0
5,0
8,3
9,4
53,2
237,5
135,5
55,4
19,2
38,7
44,8
451,4
1680,7
200
4,9
6,2
29,8
187,3
200
10
40
0,1
0,1
2,6
0,0
7,3
0,3
6,9
0,1
18,8
26,7
66,1
89,6
№ ТК
-
18/1
2/2
39/8
1/7
4/3
3/10
-
28/3
46/3
9/8-1
27/10-
Наименование блюда
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Салат из моркови с изюмом и
растительным маслом
Борщ (безмолочное меню)
Фрикадельки из мяса говядины
припущенные
Рыба отварная
Картофельное пюре (без молока)
Компот из яблок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Икра из кабачков
Макаронные изделия отварные
Печень (безмолочное меню)
Масло подсолнечное
Хлеб ржаной
Кондитерские изделия (вафли)
Чай (вариант 2)
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
Среднее значение за период
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы, г
ЭЦ,
ккал
450
7,7
13,7
55,6
369,6
150
150
0,8
0,8
0,2
0,2
15,5
15,5
64,9
64,9
60
0,8
3,6
12,8
81,6
200
1,4
3,7
8,7
70,0
25
3,6
2,9
2,1
49,3
80
150
200
30
20
765
17,4
2,6
0,4
2,0
1,3
29,4
4,6
4,1
0,4
0,2
0,2
19,7
0,0
21,3
19,9
14,1
8,3
87,2
111,3
131,2
80,0
67,2
38,7
629,3
60
150
70
5
25
20
200
530
1895
0,9
5,3
16,4
0,0
1,7
1,0
0,1
25,5
61,0
54,5
3,7
3,0
12,5
4,4
0,3
4,9
0,0
28,6
60,4
55,4
6,7
34,1
0,0
0,0
10,4
9,3
5,0
65,5
223,8
236
64,7
183,9
176,0
39,6
48,3
86,6
19,2
618,5
1682
1625
ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто.
Дошкольные организации. Для детей 3-7 лет безмолочное. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое
Норма
Среднее
в день
Выполнение
нормы, %
Молоко, кисломолочные
продукты
450
6,4
1,4
Творог (5%-9% м.д.ж.)
40
Сметана
Сыр
11
6
2,7
24,2
Мясо 1-й категории
55
56,2
102,1
Птица (куры, цыплятабройлеры, индейка
порошенная, 1 кат.)
24
21,7
90,5
Субпродукты (печень,
язык, сердце)
25
19,4
78
97
Рыба-филе, в т.ч. филе
слабо- и малосоленое
37
47,5
128,3
98
Яйца
40
31
77,5
21
40
Картофель
140
159,3
113,8
32
186
Овощи (свежие,
мороженные), включая
соленые и квашеные (не
более 10% от общего
количества овощей), в т.ч.
томат-пюре, зелень
220
229,5
104,3
231
Фрукты свежие
100
155,5
150
131
Наименование продукта
1
2
3
4
5
6
7
18
19
8
9
10
Факт.
за 10
дн.
21
7
64
0
24
62
4
8
11
64
120
17
131
4
92
164
27
19
86
92
562
217
97
194
98
475
48
52
52
36
40
44
121
44
50
171
270
109
212
194
215
155
1593
217
232
296
415
209
225
98
202
172
2295
135
210
275
150
55
150
190
200
90
1555
310
Норма
Среднее
в день
Выполнение
нормы, %
1
Сухофрукты
11
11,9
107,9
20
Соки фруктовые и
овощные
100
130
130
150
200
150
Витаминизированные
напитки
50
Хлеб ржаной
50
46,4
92,8
45
45
50
Хлеб пшеничный
80
79,8
99,7
60
92
Крупы, бобовые
43
47
109
77,5
36
Макаронные изделия
12
20,5
Наименование продукта
2
3
4
5
20
20
6
7
8
9
10
Факт.
за 10
дн.
22
5
20
12
119
150
1300
150
150
200
150
54
45
50
45
45
40
45
464
80
74
95
91
70
60
102
74
798
100
19
38
36
12
56
55
40
510
51
205
16
61
16
61
70,0
Мука пшеничная
29
8,1
Масло сливочное
21
13,6
64,7
8
Масло растительное
11
23,5
213,4
17
28
Кондитерские изделия
20
16
80,0
30
20
Чай
0,6
0,7
113,3
0,8
0,4
0,4
Какао-порошок
0,6
Кофейный напиток
1,2
Сахар
Крахмал
30
3
28,9
1,4
96,5
46,7
35
8
21
Соль пищевая поваренная
йодированная
5
4,2
83,4
4,1
3,9
3
2
4
4
3
7
58
81
18
20
12
20
27
5
14
14
136
23
24
20
25
19
31
19
30
235
20
30
20
160
0,8
0,8
0,4
0,8
0,8
0,8
0,8
6,8
29
27
35
29
6
31
31
26
27
289
14
3,9
4
5,5
3,5
4,4
4,2
4,1
4,1
41,7
40